Marché d’Intérêt National : Lancement des louma de produits horticoles et fruitiers

La Société d’Exploitation du Marché d’Intérêt National et de la Gare des Gros Porteurs (SEMIG SA) a procédé au lancement des louma du Marché d’Intérêt National (MIN), le vendredi 30 mai 2025. Rendez-vous hebdomadaire se déroulant du vendredi au dimanche, l’initiative va servir de plateforme pour les produits horticoles et fruitiers. Pour cette première édition de l’année, un point de vente de moutons a été aménagé pour répondre à la demande, à quelques jours de la Tabaski. L’événement a été couplé à l’inauguration du grand restaurant du MIN et à la mise en service du laboratoire d’analyses sanitaires et phytosanitaires.

Le directeur général de la SEMIG SA, Mamadou Coulibaly a souligné la nécessité de parvenir à la maitrise complète de la chaine de valeur agricole grâce à la prise en charge adéquate detoutes les étapes, de la production à la commercialisation. Il assure que le MIN a pour objectif de structurer, dynamiser et fluidifier la distribution des produits horticoles et fruitiers. M. Coulibaly a indiqué que le louma se tiendra toutes les semaines, du vendredi au dimanche. Le marché hebdomadaire populaire permettra, d’après lui, de valoriser la production locale tout en favorisant la commercialisation directe. Celle-ci va participer à la réduction des coûts. Par la même occasion, l’initiative va contribuer à la réduction des pertes post-récolte. Le louma est aussi, selon le directeur général de la SEMIG SA, un instrument de responsabilité territoriale, générateur d’emplois pour les populations des localités environnantes particulièrement les femmes.

Promotion du consommer-local

Dans le même sillage, le président du Conseil d’administration (PCA) de la SEMIG SA, Abdoulaye Sow, par ailleurs président de la Chambre de Commerce, d’Industrie et d’Agriculture de Dakar (CCIAD), a précisé que l’initiative est l’adaptation d’un concept traditionnel par une vision moderne de soutien aux producteurs. Il estime que le MIN est un levier stratégique pour améliorer l’accès aux marchés et raccourcir les circuits de distribution tout en assurant la valorisation des produits locaux. M. Sow a fait savoir aux producteurs et acteurs du monde rural que le MIN est le fruit de leur travail, leur patience et leur persévérance.

Le PCA de la SEMIG SA a aussi magnifié l’inauguration du grand restaurant du MIN et la mise en service du laboratoire pour les analyses phytosanitaires et sanitaires des aliments. Il considère le laboratoire comme un outil pour assurer la conformité des produits aux normes nationales et internationales.

De son côté, le secrétaire d’Etat en charge des Petites et Moyennes Entreprises (PME), Ibrahima Thiam a salué l’initiave. Il trouve que le louma du MIN est un cadre idéal pour la promotion du consommer-local. M. Thiam considère la plateforme comme un outil de régulation des prix, un canal de distribution équitable et un espace de création de la valeur. Il souhaite la pérennisation de l’initiative pour un commerce structuré et inclusif.

Produits de qualité

Pour sa part, le ministre de l’Agriculture, de l’Elevage et de la Souveraineté Alimentaire, Mabouba Diagne a plaidé en faveur de l’utilisation optimale du MIN afin de résoudre durablement le problème des pertes post-récolte. Il a insisté sur la nécessité de faire de la planification agricole. M. Diagne considère que le MIN constitue un marché d’envergure pour les produits agricoles. Il a, par ailleurs, rappelé l’arrêté du gouverneur de Dakar datant de décembre 2023 relatif à l’obligation de stationnement à la Gare des Gros Porteurs pour les camions chargés de fruits et de légumes. Le ministre a aussi garanti aux producteurs de l’accompagnement de l’Etat.

Dans son intervention, le représentant des producteurs, El Hadj Tacko Ndiaye a salué la collaboration entre la SEMIG SA et les horticulteurs. Il a fait savoir que la tenue du louma est l’aboutissement d’un processus inclusif. M. Ndiaye a martelé que les paysans sont prêts pour la modernité.

Pour sa part, la directrice générale du Laboratoire National d’Analyses et de Contrôle (LANAC), Fatou Bèye Sarré a rappelé que la mise en service du laboratoire d’analyses est l’aboutissement d’un travail collectif entamé en 2021. Elle assure que le dispositif installé au MIN va permettre d’approvisionner le marché en produits sûrs et de bonne qualité.

Onass MENDY

Papa Code NDOYE

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